Bahan Gurame Bakar Bumbu Rujak :
- Gurame segar 1/2 kg
- Bawang merah 3 slung
- Bawang putih 1 slung
- Kemiri 1 biji
- Cabai merah besar 2 buah
- Cabai kecil 1 buah (yang suka pedas cabai bisa ditambah sesuai selera, atau tidak memakai cabai jika untuk anak-anak agar tidak kepedasan)
- Tomat 3 atau 4 buah (yang agak besar)
- Gula 1/2 sdm
- Garam 1/4 sendok makan
- Terasi, sedikit saja
- Jahe, 2 atau 3 iris
- Daun salam 1 lembar
- Kecap secukupnya
Cara Membuat Gurame Bakar Bumbu Rujak :
- Ulek atau blender semua bumbu, kecuali daun salam.
- Belah gurame jadi 2 kemudian lumuri dengan beberapa jumput garam. Goreng memakai double pan, sedikit minyak, dibolak balik sebentar, setengah matang.
- Angkat gurame kemudian masukkan humbug tanpa minyak sebentar. Masukkan daun salam, garam dan gula sambil diicip-icip agar rasanya pas. Matikan kompor kemudian masukkan gurame sembari dioles-oles bumbu ke semua permukaannya.
- Panggang dengan api kecil sembari 3 atau 4 menit sekali dibolak-balik. Setelah agak meresap oleskan kecap dan panggang lagi sampai matang.
Selamat Mencoba.
0 comments:
Post a Comment